Aku penggemar berat bakso, mulai dari bakso kenyal yang daging banget, sampai bakso abang-abang yang banyak acinya, asal bentuknya bulet, dikuahin, aku suka. Di Bogor ada macam-macam bakso, dari bakso solo, bakso wonogiri yang dagingnya digiling halus dan kuahnya ringan segar, bakso bening Bogor yang kuahnya pakai tongcai, bakso Bandung yang besar-besar berisi cincangan urat, yang semuanya enak-enak dan aku doyan banget. Tapi ada yang gak pernah ku temui di sini, yaitu Bakso Lombok Uleg khas Temanggung. Kalau di Temanggung sih, yang terkenal adalah bakso lombok uleg Pak Di, yang cabangnya sudah ada di mana-mana. Ntar aku review juga deh nunggu lebaran biar ada fotonya juga hehe...
Bakso lombok uleg ini lumayan berat dan mengenyangkan, karena menggunakan ketupat, bukan mie atau bihun. Baksonya kecil-kecil, kuat rasa dagingnya dan tahu kulit yang tebal isinya. Kuahnya yang gurih, anget-anget, ditambah sambal rawitnya yang super pedas. Sangat pas dinikmati saat hari hujan atau panas terik sekalipun. Kalo lagi kangen kampung halaman, aku sering membuat sendiri bakso ketupat lombok uleg ini, meskipun bakso buletnya beli yang siap pakai. Pilih bakso yang kecil-kecil dan kuat rasa dagingnya agar rasanya pas. Aku sengaja memisahkan cabe rawitnya agar anak-anak bisa makan (kalau di Temanggung, cabe rawitnya langsung diuleg di mangkok bakso)
Resepnya kurang lebih seperti ini, yang aku biasa buat
Bahan :
15 butir bakso sapi (siap pakai)
6 buah tahu kulit, potong-potong
3 buah ketupat, potong-potong
daun seledri, iris
Bahan Kuah :
250 gram tulang sapi
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada putih bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
garam
2 liter air
1 sdm minyak goreng
pelengkap :
kecap manis (aku pakai kecap Bango)
sambal rawit (cabe rawit uleg)
bawang merah goreng
cuka
Cara membuat :
- Buat kuah bakso : buat kaldu sapi dari rebusan tulang sapi. Panaskan minyak, tumis bumbu, lada putih bubuk, masukkan ke rebusan tulang. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk
- Rebus bakso dalam rebusan tulang sampai mengembang
- Tata dalam mangkok : ketupat, caisim, seledri, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi dengan bawang merah goreng.
- Bumbui sesuai selera (kecap manis, sambal rawit, cuka
- Bakso ketupat lombok uleg khas Temanggung siap dinikmati
*note : resep ini pernah ku kirim ke Bango Warisan Kuliner