Siapa yang tidak kenal dengan sayur lompong? Lompong adalah
batang tanaman keladi/talas. Lompong termasuk sayuran yang banyak dijumpai dan lazim
dimasak di desa, namun sangat jarang dijual di pasar. Tidak semua orang suka
dengan masakan ini, karena bisa mengakibatkan rasa gatal di lidah bila
tidak bisa memasaknya. Ada beberapa tips dan trik memasak lompong agar tidak
gatal.
Bagi saya, makan sayur lompong mengingatkan akan masa kecil
saya di desa. Sampai sekarang pun kadang-kadang saya masih memasaknya karena
rasanya enaaaak banget, tetangga lewat gak ditawari saking enaknya
:-D
SAYUR LOMPONG UDANG REBON
Bahan :
Batang keladi/lompong,
siangi, layukan
6 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
5 cabe merah
keriting
5 cabe rawit
hijau
2 sdm udang
rebon
2 lembar
daun salam
Garam
Penyedap rasa
Gula merah
400 ml
santan
Cara Memasak
:
1. Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan irisan cabe, tambahkan udang rebon
dan daun salam.
3. Masukkan lompong,
garam, dan penyedap rasa, aduk, masak dengan api besar agar lompong tidak gatal
4. Jika lompong
sudah lunak, tuang santan, tambahkan gula merah, test rasa, jika sudah pas tunggu hingga santan mendidih.
5. Angkat dan
sajikan dengan nasi hangat, hmmm yummy.
belanja baju anak? yuuk cek koleksi kami di GRIYA NADIRA