"Rujak tahu bumbunya minimalis tapi rasanya rame, perpaduan antara rasa manis, pedas, gurih, dan segar. Nikmat dimakan siang atau sore. Tahu yang lembut, sayuran yang masih crunchy, kacang tanah yang gurih, kuah gula merah yang manis segar, dan sentuhan kecap Bango yang aduhai..."
Itu sepenggal tulisanku yang menggambarkan rasa dari Rujak Tahu, yang pernah ditampilkan di sebuah program berbagi resep. Resep ini ciptaan sendiri, hasil dari coba-coba, terinspirasi dari kupat tahu magelangan, tetapi di take out ketupat dan bakwannya agar tidak terlalu mengenyangkan. Seperti salad, tetapi tradisional, pas banget buat lidah kampung seperti aku hehe...
Yuk deh diintip resepnya...
Bahan :
1 blok tahu putih lembut, goreng asal berkulit, potong-potong
100 gram tauge, seduh, tiriskan
2 lembar kol, iris tipis
seledri, iris
bawang goreng
kecap manis (aku pakai kecap Bango)
Bumbu :
kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
2 siung bawang putih
5 cabe rawit (sesuai selera)
garam
Bahan Kuah :
150 gram gula merah
garam
asam jawa
daun salam
200ml air
Cara Memasak :
buat kuah gula merah : gual merah, asam jawa, garam, daun salam, dimasak dengan air sampai mendidih dan gula larut, saring dan dinginkan
buat bumbu kacang : haluskan cabe rawit, garam, bawang putih, tambahkan kacang goreng yang sudah ditumbuk kasar
Tata dalam piring : bumbu kacang, tahu goreng, irisan kol, tauge, siram dengan kuah gula merah, dan taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng
Tambahkan kecap manis, dan siap dinikmati