oya... masak-masak ini juga dalam rangka memanfaatkan happy call biar kepakai, sayang kan kalau cuma nganggur2 aja di kolong dapur ;-p.
langsung simak resepnya ya temans...
Bahan:
1 kepala kakap ukuran besar
1 bungkus kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 batang sereh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
10 cabe rawit merah & hijau, biarkan utuh
1 buah tomat, belah-belah
400ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemir
2 cm kunyit, bakar
Cara memasak :
- Panaskan minyak dalam happy call, tumis ubu halus sampai harum
- tambahkan salam, sereh, jahe, & lengkuas, aduk-aduk
- masukkan kepala kakap, masak sampai berubah warna
- tambahkan air, gula, kaldu ayam bubuk. aduk dan tutup happy call agar ikan matang dan bumbu meresap. masak sampai kuah tinggal sedikit.
- masukkan cabe rawit utuh dan potongan tomat, aduk sebentar, angkat.
- sajikan dan nikmati dengan nasi anget.
tips dan trik :
* boleh tambahkan 100ml santan kental bagi yang suka kuah lebih kental dan gurih
* bisa dimasak dengan panci biasa, tetapi saya menggunakan happy call, hasilnya kepala ikan lebih lunak, bumbu lebih meresap.
* kalau anak-anak belum bisa makan pedas, tinggal pisahkan rawit2 utuhnya. kalau papanya yang makan, tinggal gecek rawit2nya biar pedasnya maknyussss... :-))