Pernah suatu malam... sudah larut malam, suamiku mengeluh sakit gigi, sampai ga bisa makan nasi. beliau-nya mengeluh lapar, tapi tak bisa makan nasi. jadi maunya dibuatkan bubur. what??? bikin bubur? ooo...tidaaak... itu bukan spesialisasiku. tapi... ga tega juga membiarkan suamiku kelaparan, ditambah sakit gigi pula. ya sudah...
akhirnya aku buka-buka kulkas juga (berharap ada s*per bubur hihihi...). yang ku temukan hanya sayur-sayuran... mana bisa dijadikan bubur. memang stok ayam di kulkas sedang kosong, cuma ada tulang-tulang ayam sisa membuat fillet 2 hari yang lalu. ada jamur tiram, karena memang anak-anak suka jamur goreng tepung, jadi aku selalu sediakan.
akhirnya lagi, itu tulang ayam aku buat menjadi kaldu ayam untuk membuat bubur. jadi buburnya lumayan gurih juga dengan aroma ayam (aromanya aja yah Pa... suwirannya menyusul hehehe). suwirannya aku pakai jamur tiram dengan bumbu minimalis, yaitu bawang putih dan kecap asin.
ga nyangka, ternyata rasanya yummy juga, meskipun resep ini dibuat karena tidak ada bahan-bahan lain. rasanya ringan, tapi enak... ga eneg. laen kali bikin lagi ah...lumayan juga buat alternatif kalau lagi bosen makan bubur ayam bumbu kuning.
ini resepnya ya... mana tau ada juga yang lagi sakit gigi malem-malem dan ga punya ayam hehehe...
Bahan bubur :
250 gram beras
2 liter kaldu ayam
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Bahan kuah jamur :
2 siung Bawang putih, haluskan dengan sedikit garam
2 sdm kecap asin
1/2 sdt Merica bubuk
1 Kaldu ayam
500 ml Air
2 sdm Minyak goreng
100 gram Jamur tiram, suwir-suwir
Pelengkap :
Seledri, iris
Bawang goreng
Kecap manis
Sambal
kerupuk
Cara :
1. Buat kaldu ayam dengan 2 liter air
2. Masukkan beras dan daun salam ke dalam kaldu, masak sambil terus diaduk sampai menjadi bubur. Tambahkan garam secukupnya
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan ayam suwir, aduk-aduk.
4. Tambahkan 500 ml air, bumbui dengan kecap asin, merica bubuk, dan kaldu ayam.
5. Masukkan jamur tiram suwir, aduk-aduk, masak sebentar sampai jamur matang, matikan api.
6. Sajikan bubur gurih dengan sjamur tiram dan kuahnya, irisan seledri, bawang goreng, kerupuk, dan kecap manis Tambahkan sambal, sajikan anget-anget.