|
Bakso Ayam Sehat Nikmat dan Mudah Dibuat |
Nadira doyan banget bakso, hampir setiap hari ada bakso dalam menu makannya. Kalau tidak ada bakso dia selalu nyari-nyari. Bakso yang ada di pasaran pastinya menggunakan penyedap rasa, bahan pengenyal, bahkan mungkin pengawet juga. Ini yang membuat aku menyempatkan membuat bakso sendiri, disamping lebih hemat, lebih lezat karena lebih banyak dagingnya, pastinya juga lebih sehat. Caranya simpel dan mudah, apalagi kalau sudah berkali-kali membuat, ukurannya cukup dikira-kira saja tidak perlu ditimbang-timbang.
Kali ini aku share resep bakso ayam ya... bakso ayam sehat nikmat dan mudah dibuat. Karena ini yang lebih sering ku buat. Jarang buat bakso daging karena aku belum punya chopper yang bagus, jadi aku pakai blender biasa, kalau daging sapi takut ga bisa halus dan merusak blender.
Bahan :
- 250 gr dada ayam fillet
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 50 gr tepung tapioka
- 1 putih telur
- 1 sdm minyak wijen (bisa di skip kalau tidak ada)
Cara Membuat :
- Giling ayam fillet dengan chopper/blender,
tambahkan telur untuk mempermudah kerja chopper
- Masukkan garam, bawang putih,
merica bubuk, giling kembali sampai terlihat rata
- Tuang ke baskom plastik, tambahkan
tepung tapioka, aduk dengan sendok plastik sambil diuleni sampai adonan tidak
lengket.
- Siapkan panci, isi dengan
air, masak hingga mendidih, matikan api.
- Bentuk adonan bakso menjadi
bulatan-bulatan dengan kepalan tangan dan sendok untuk mengambil bulatan yang
terbentuk.
- Nyalakan api, masak bakso
sampai matang, cirinya adalah bakso mengapung.
- Tiriskan bakso dan biarkan
dingin, siap disimpan atau dimasak selanjutnya
Mudah bukan?? yang pasti lebih sehat dibanding kita membeli di pasaran.
Selamat mencoba :-)