|
Donat Kentang Empuk dan lembut ala mamavina |
Setelah berkali-kali membuat donat dan hasilnya kurang memuaskan, akhirnya aku menemukan resep yang pas. Pas lembutnya, pas ngembangnya, agak padat tetapi tetap empuk. Browsing resep ketemu dengan resep donat kentang NCC, tapi aku modif lagi menyesuaikan stock bahan di rumah, susu bubuknya ku banyakin agar lebih enak. Aku cuma bikin 1/2 resep karena takut kebanyakan. Takut capek nguleninya juga hehehe....
Resepnya sbb :
Bahan :
250 gram terigu cakra (pernah coba pakai segitiga biru juga bagus hasilnya)
30 gram susu bubuk (aku pakai Dancow full cream)
5.5 gram ragi instant (aku pakai fermipan, 1/2 bungkus)
100 gram kentang kukus
60 gram gula pasir
40 gram mentega/margarin (aku pakai Blue Band)
1/2 sdt garam halus
1 butir telur
50ml air
Cara membuat :
1. Kentang kukus diblender, untuk memudahkan boleh ditambahkan telur.
2. Campur kering terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk sampai rata
3. masukkan kentang blender dan telur, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Uleni sampai hampir kalis (kurleb 15 menit)
5. Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis dan tidak lengket (kurleb 10 menit).
6. Istirahatkan adonan 15-20 menit dengan ditutup lap basah sampai mengembang 2x nya.
7. Kempiskan adonan, uleni lagi kurleb 5 menit, bagi adonan menajdi beberapa bulatan (kurleb 50 gram)
8. Istirahatkan kembali 10 menit. Cetak bentuk donat dengan cetakan atau dengan jari/sumpit.
9. Goreng dalam minyak panas, api kecil, sampai matang kekuningan. Jaga api jangan terlalu besar agar tidak gosong
10. Donat bisa disajikan dengan taburan gula halus atau dengan topping sesuai selera
Gampang bukan?? Resep ini sudah aku coba berkali-kali dan selalu berhasil. Lembut, empuk, mengembang bagus. Bahkan setelah dimalemin di dalam kulkas, paginya aku makan pun masih lembut. Ayo dicobaa... jangan cuma browsing resep aja hehehe...