Ini merupakan resep favorit keluarga. Anak-anak saya bilang
rasanya seperti masakan restoran. Awalnya saya membuat masakan ini terinspirasi
dari beef teriyaki dari salah satu restoran ternama, tetapi saya sesuaikan
bahannya dengan bumbu-bumbu yang tersedia di dapur saya dan saya tambahkan
sedikit kuah agar terasa lebih segar. Sebelum dimasak, daging dibalut tipis
dengan tepung terigu agar air daging tidak keluar, sehingga rasa dagingnya
tidak hambar dan lebih empuk/tidak alot.
Bahan:
- 500 gram Daging Sapi has dalam, iris tipis
- 2 siung Bawang Putih, cincang kasar
- 1 buah Bawang Bombay, potong-potong
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm Kecap Asin
- 3 sdm Saus Tiram
- 1 sdm Minyak Wijen
- 1 sdt Tepung Maizena larutkan dengan sedikit Air
- 1 sdt Garam
- 300 ml Air
- 2 sdm Margarin untuk menumis
Bahan
pelapis (untuk melapisi daging sebelum dimasak):
- 1 sdt merica bubuk
- pala bubuk secukupnya
- 2 sdm Tepung Terigu
Cara
membuat:
- Balur daging yang sudah diiris tipis dengan bahan
pelapis, sisihkan.
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih cincang sampai
harum.
- Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air, masukkan Kecap Manis Bango, kecap asin,
dan garam. Masak sampai daging empuk dan matang.
- Masukkan irisan bawang Bombay, saus tiram, minyak
wijen, aduk sampai bawang Bombay layu.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai
meletup-letup.
- Siap disajikan dengan nasi hangat dan salad sayuran