Kalau anda membuat fillet sendiri ayam untuk masakan anda,
sering kali bingung karena tulang dan kulitnya tidak terpakai. Sementara daging
yang menempel pada tulang masih cukup tebal, sehingga sayang untuk dibuang.
Seperti masakan ini, awalnya saya masak dalam rangka memanfaatkan bahan makanan yang tidak terpakai tetapi
sayang untuk dibuang,tetapi akhirnya justru menjadi salah satu resep masakan andalan keluarga.
Resep ini patut dicoba, karena ternyata tulang dan kulit ayam juga bisa diolah
menjadi masakan lezat. Menikmati daging ayam yang masih banyak menempel di
tulang merupakan perjuangan tersendiri.
Selamat mencoba ya moms :-)
TULANG DAN KULIT AYAM SAUS INGGRIS
Bahan:
Kulit
dan tulangan ayam sisa filet dari 1 ekor ayam (biarkan masih banyak daging yang
menempel)
1 sdm
air jeruk nipis
1
bawang bombay
2 buah
cabe merah, buang bijinya, iris tipis miring
2 siung
bawang putih
2 sdm kecap
inggris
2 sdm
kecap manis BANGO
1 sdm
saus tiram
Garam
secukupnya
2 sdm margarin
untuk menumis
Minyak
goreng
Air
secukupnya
Cara membuat:
1.
Lumuri kulit dan tulangan ayam ayam dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan sebentar
agar meresap. Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu kering, sisihkan
2.
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai
layu. Masukkan cabe merah, kulit dan tulangan ayam yang sudah digoreng,
aduk-aduk
3.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan garam secukupnya.
Aduk-aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit air, masak sampai kuah mengental
dan bumbu meresap.
resep by Tsani S Wismono